外宿違建多 輔大學生住宿

花蓮東華大學校外民營宿舍前天發生火警,造成一死十二傷的慘劇,學生台中住宿問題引發各界關注。新北市新莊區輔仁大學目前有二千多名學生在校外租屋,地方人士透露,校園附近出租給學生的房屋,很多都是頂樓加蓋或工業廠房違建,有的一層樓隔成好幾間密閉式的房間,缺乏逃生設備和通道,對於學生安全是一大隱憂。 市府︰會依檢舉派員突檢 新北市政府城鄉發展局人員說,工業區不能有住宅,市政府會依照民眾檢舉,指派聯合稽查小組或工務局人員,到被檢舉處檢查,若真有違反土地分區使用情形,將先勸導改善,否則依法告發開罰。 知情民眾說,以輔大為中心點,周邊很多是工業用地,依法只能蓋工業廠房,近年來,隨著傳統工廠沒落或出走,加上鄰近學校地點佳,很多業者看準出租學生套房比本業收入還要豐厚,紛紛加蓋樓層並隔間當起「包租公」;據了解,當地的廠房依照建築法規只能蓋到二至三層樓,實際情況是,幾乎所有廠房都加蓋到四、五層,還有加蓋七層的誇張行徑。 工廠「變相經營」學生套房的情形,在當地屢見不鮮,通常業者會將一樓出租給其他業者當工廠或自行經營,二樓則是當自家住宅,三樓以上用來出租,一層樓往往隔成三到十坪不等的小房間,附設衛浴設備的套房月租五到八千元,雅房則是三、四千元不等。 知情民眾說,許多學生貪便宜、離學校近,選擇住在這些加蓋的違章建築中,不僅房屋結構不安全,逃生設備和通道也多半不完備,宛如不定時炸彈,如果相關單位不正視這個問題,難保東華大學的悲劇不會再重演。

台中住宿第00頁; 台中住宿第01頁; 台中住宿第02頁; 台中住宿第03頁; 台中住宿第04頁; 台中住宿第05頁; 台中住宿第06頁; 台中住宿第07頁; 台中住宿第08頁; 台中住宿第09頁; 台中住宿第10頁